АО «Русатом РДС» является интегратором атомной отрасли, реализуя комплексные проекты Госкорпорации «Росатом» и её предприятий по ряду перспективных направлений: специальная медицинская техника, крупные электрические машины, новые электротехнические материалы, силовая и преобразовательная электроника, а также сверхпроводимость материалов.
Особое место в структуре компании занимает Институт трансфера технологий (ИТТ) — связующее звено между фундаментальной наукой и реальным сектором экономики. Если за расширение горизонтов для молодых ученых, общее развитие научной мысли и фундаментальные открытия ручается Национальный центр физики и математики (НЦФМ), то ИТТ, работая совместно с НЦФМ, занимается трансфером фундаментальных исследований в гражданский сектор, ускорением внедрения научных открытий в коммерцию и отвечает за технологический прогресс внутри России и за её пределами. ИТТ решает одну из ключевых проблем страны — отставание темпов роста российской науки от общемировой из-за элементарной нехватки заказчиков со стороны бизнеса.
Директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС», д. м. н. Александр Кулиш рассказывает о том, как трансфер технологий помогает решать задачу ускоренного технологического развития страны.
- Почему так важно заниматься развитием фундаментальных исследований? Какую роль они играют в плане создания новых высокотехнологичных продуктов?
Даже при существующем уровне развития прогнозирования мы до конца не можем оценить полный масштаб применения результатов фундаментальных исследований в народном хозяйстве, настолько неоценим этот вклад. Необходимо отметить, что в высокотехнологичных изделиях применяется множество различных технологий, в основе каждой из которых лежат фундаментальные исследования, реализованные через прикладные разработки. Например, всем известный компьютерный томограф основан на целом ряде технологий, включая ядерные, лазерные, аддитивные, технологии позиционирования и локации, распознавания изображений и искусственного интеллекта. Фундаментальные результаты являются генератором целого направления прикладных исследований, которые в свою очередь формируют новые продукты, функционирующее на новых принципах.
- Какую роль играют фундаментальные исследования в обеспечении технологического лидерства и технологического суверенитета страны?
Несомненно, что в основе технологического лидерства и технологического суверенитета любой страны лежат результаты фундаментальной науки, новые принципы, методы, подходы. Для достижения технологического суверенитета нам необходимо владеть определённым и достаточным набором критических и не только технологий, обеспечивающих создание новых продуктов и генерирующих новые последующие деревья технологий. В свою очередь для того, чтобы владеть этим портфелем технологий, мы должны его откуда-то взять. Конечно, технологии можно купить, но далеко не все, и, как показывает практика последних лет, технологии владельцами защищаются сильнее всего. Для чего передавать технологию, если долгие годы можно зарабатывать на продукте? Распространённая практика создания новых производств на основе локализации иностранных продуктов показала, что технологии обычно не передаются в полном объеме либо не передаются совсем, что делает невозможным дальнейшее развитие деревьев технологий либо получение новых продуктов. Поэтому единственный верный путь для нас в сложившейся ситуации — это создание технологий самостоятельно. Часть этих технологий мы можем получить через механизмы трансфера из центров существующих компетенций производственных предприятий, часть из научных центров, но часть технологий должна быть создана на базе разработок, источником которой является фундаментальная наука.
- Какое влияние растущие усилия в области создания и получения новых технологий окажут на экономику, занятость, уровень жизни?
Создание и получение новых технологий влечет за собой активный рост объемов новых разработок и создания новых современных продуктов. Получение доступа к базе необходимых технологий усилить экономическую мощь страны, повысит занятость населения, существенно поднимет уровень жизни, позволит осваивать новые рынки и усиливать влияние России во всем мире. Этот процесс позволит создавать новые уникальные производственные базы, готовить высококвалифицированных специалистов в новых областях науки и техники для их использования, увеличит количество научных центров и профильных компетентных учёных. Запущенный процесс получения технологий беспрерывный и должен стать в идеале бесшовным, безбарьерным. В результате образуются целые технологические кластеры, так как многие технологии создаются одна с помощью другой.
- Что такое трансфер технологий? Какие задачи он решает и как реализуется на уровне Госкорпорации «Росатом»?
Основные направления технологического развития Госкорпорации «Росатом» и научная программа НЦФМ в достаточно широком спектре охватывают процессы создания новых технологий. Это технологии в областях новой энергетики, водородной энергетики, накопителей энергии, цифрового моделирования, приборостроения, медицинского оборудования, ядерной физики, космоса, лазеров, сверхпроводимости и т. д. НЦФМ должен стать основой фундаментальных исследований Росатома, и, надеюсь, одним из ведущих научных центров страны.
Адаптацию, или правильно называть трансфер технологий, мы формируем в таких направлениях:
- Насколько сложен, долог и затратен процесс трансфера технологий? С какими препятствиями он сталкивается?
От вида трансфера технологий зависит его скорость и затратность. Как я сказал выше, трансфер из фундаментальной науки через прикладную достаточно долог, имеет свои специфические ограничения. Некоторые из ограничений имеют бюрократическую природу, некоторые экономическую, рыночную. Институт трансфера технологий АО «Русатом РДС» как раз и создан для того, чтобы сформировать систему эффективного получения новых технологий, преодолевая существующие барьеры. По факту мы создаем бесшовную среду, которая позволит значительно экономить ресурсы, и в разы поднимет эффективность использования существующих технологий в гражданской сфере.
Успешным примером трансфера технологий является, например, создание акустической системы для мониторинга работы производственного оборудования. Применение данной системы увеличивает экономическую эффективность и безопасность производства на сложных станках. В данный момент проект находится в инвестиционной стадии.